Оптические приборы

АНТИКРИЗИСНЫЕ ЦЕНЫ

ПОМОЩЬ С ВЫБОРОМ

+7(863)260-32-88



новости

29.05.2015
Открыт комиссионный отдел!

Это значит, что вы сможете сдать на продажу оптические приборы, которые больше не…

17.03.2015
Какие дополнительные функции может иметь дальномер?

Хороший дальномер, кроме функции непосредственного измерения расстояний, как правило,…

17.03.2015
Чем лазерные рулетки отличаются от лазерных дальномеров?

Лазерные дальномеры предназначены для определения расстояний до далёких (до нескольких километров)…

Использование микроскопа для проверки подлинности денежных знаков

Многие предприниматели и работники торговли, а иногда и простые граждане, сталкиваются с необходимостью проверить ту или иную «подозрительную» купюру на подлинность. Конечно, существуют и быстрые подручные способы – проверка наличия водяных знаков и защитной нити, тактильное ощупывание надписи «Билет банка России» и т.п. Эти методики широко известны, не думаю, что на них стоит останавливаться подробно. Но, как бы это не было бы прискорбно, для надёжного выявления фальшивой банкноты иногда этих методов не достаточно. В этом случае, на помощь может прийти обычный оптический микроскоп.

Технические возможности «Гознака» (а именно это организация отвечает за выпуск денежных знаков и бланков государственных документов в России) позволяют изготавливать ценные бумаги самой высокой степени защиты от подделки, на уровне, совершенно не доступном в домашних условиях. Именно по качеству исполнения мелких, незаметных невооружённому глазу деталей и можно судить о подлинности денежных знаков.


Рассмотрим для примера купюру 5000 рублей 2010 года выпуска. Мы взяли именно эту купюру для примера как имеющую наиболее обширный список защитных признаков и, конечно, как пользующуюся, по понятным причинам, особой популярностью у злоумышленников. Для проведения проверки подлинности используем стандартный школьный микроскоп «Микромед С-12».


Начнём с исследования оборотной стороны банкноты. Да, именно эта сторона заявлена Центральным банком России как «обратная» - хотя многие обыватели, не имеющие отношения к бонистике, придерживаются иного мнения.


1. Позитивный микротекст – повторяющийся номинал банкноты. Наиболее оптимальное увеличение – 20х – 40х. Линии, из которых состоят цифры, у подлинной купюры должны быть тонкими и ровными, без разрывов, утолщений и подтёков.


2. Негативный микротекст – повторяющееся обозначение эмитента – Центрального банка Российской Федерации (ЦБРФ) и номинала денежного знака. У крупных купюр в качестве защитного признака используется переход из негативного микротекста (слева) в позитивный (в правой части банкноты). Важно заметить, что тонкие оранжевые линии, образующие фон купюры, имеют своё продолжение и в цифренно-буквенных элементах – микротекст нанесён поверх фона, а не вместе с ним.


3. Переход от негативного микротекста к позитивному. У подлинных банкнот наблюдаются характерные узоры в месте перехода, которые Вы можете увидеть на рисунке.

4. Микроузор – декоративная лента на оборотной стороне купюры содержит элементы микроузора, видимые с увеличением 40х. Все геометрические фигуры должны иметь равные размеры по всему полю, никаких потёков наблюдаться не должно. Общий градиент окраски декоративной ленты должен быть плавным – никаких резких границ между цветами, не являющимися отражением микроузора, у оригинальных купюр не существует.


5. Микроперфорация – номинал банкноты, видимый напросвет и выполненный в виде очень маленьких отверстий. При изучении данного защитного признака через микроскоп при 40х – 120х увеличении мы должны увидеть ряды идеально гладких и ровных отверстий без каких-либо признаков прокалывания или иного механического воздействия. Микроперфорация выполняется с помощью лазера, прожигающего полотно купюры. При прокалывании бумаги иглой же наблюдается возникновение разрывов и бугров в бумажной массе.


Перейдём теперь к лицевой стороне купюры – месторасположения защитных признаков, контролируемых с помощью микроскопа Вы можете видеть на иллюстрации сверху.


6. Микротекст фона (оранжевого цвета) и декоративной ленты (тёмно-красный) – повторяющиеся изображения номинала купюры, для невооружённого глаза видимые в качестве прямых или волнистых линий, составляющие фон лицевой стороны банкноты.


7. Муаровая лента – при изучении под большим увеличением (более 40х) представляет собой набор строго параллельных выпуклых бумажных валиков, с нанесёнными на них разноцветными линиями изменяющейся толщины. У фальшивых банкнот будет видно либо просто однородное поле, либо будет имитирована полосатость без объёмного эффекта.

 


8. Микротекст на защитной нити – выполнен точным электрохимическим напылением металла на пластиковую подложку. Особенно мелкий – рекомендуется использовать увеличение не менее 100х для его надёжной идентификации. Все элементы цифры «5000» должны быть выполнены идеально точно – даже при использовании 400х увеличения у подлинной купюры не удаётся выявить изъянов выполнения этого элемента.

 


Защитная нить 500 и 1000-рублёвых купюр выполнена в несколько другом техническом исполнении. Металл напылен на подложку так, что просматривается чётко очерченный узор из кругов и других геометрических фигур.


9. Бескрасочное тиснение – трехмерный защитный признак. Представляет собой возвышенности, выполненные из более плотной бумаги, чем полотно купюры. В левой части покрыты краской, в правой – нет.


10. Защитные волокна – хаотически расположенные нитчатые включения, внедрённые в бумагу. При изучении под большим увеличением видно, что некоторые участки нити выходят на поверхность, другие же расположены внутри бумажного полотна.


11. Номинал банкноты выполнен рельефным тиснением – при 40х увеличении прекрасно видно отличие между плоским и объёмным рисунком.


12. Микроузор на дальнем берегу, выполненный из графических элементов, отражающих флору и фауну России. Кроме изображений мы можем наблюдать аббревиатуры ЦБРФ и РР (от «российский рубль»). Все изображения, как и в случае с микротекстом, должны быть выполнены на высоком техническом уровне – без явлений смазанности, наложения элементов друг на друга и т.д.


13. Герб города, выполненный оптически переменной краской. Подлинная краска имеет крупнозернистое кристаллическое строение – это хорошо видно при увеличении 100х. На оригинальных купюрах данный элемент нанесён поверх фона, что хорошо видно на приводимом выше изображении. У суррогатно выполненных банкнот такого эффекта не наблюдается.

В заключение, хотелось бы отметить, что описанный выше метод можно использовать для проверки не только отечественных денежных знаков, но и документов, ценных бумаг, иностранной валюты. Месторасположение защитных элементов, конечно, будет отличаться, но общая методика будет оставаться прежней.


Николай Дёмин
26.10.2015

<... вернуться

РЕКОМЕНДУЕМ

Фонарь оружейный ФО-2L

На складе: мало
8069 P 

Микроскоп Levenhuk LabZZ M3

На складе: достаточно
3385 P 

База Warne Sauer 90&200, матовая, 2 шт. S902/898M

На складе: достаточно
2250 P 

Телефоны для заказа +7(950) 855-77-22 +7(863)260-32-88

Всё это, а также множество других подарков вы найдете в нашем интернет-магазине "Ростов-Оптик" по доступной цене. Удобные условия доставки без лишних ожиданий, огромный ассортимент оптических приборов, компетентные консультации наших менеджеров – всё это превратит процесс заказа в сплошное удовольствие.

Время работы с 10:00 до 19:00