Оптические приборы

АНТИКРИЗИСНЫЕ ЦЕНЫ

ПОМОЩЬ С ВЫБОРОМ

+7(863)260-32-88



новости

29.05.2015
Открыт комиссионный отдел!

Это значит, что вы сможете сдать на продажу оптические приборы, которые больше не…

17.03.2015
Какие дополнительные функции может иметь дальномер?

Хороший дальномер, кроме функции непосредственного измерения расстояний, как правило,…

17.03.2015
Чем лазерные рулетки отличаются от лазерных дальномеров?

Лазерные дальномеры предназначены для определения расстояний до далёких (до нескольких километров)…

Ждать ли затмения с 15 ноября 2015 года?

Последнее время социальные сети просто переполнены предсказаниями очередного «конца света» - на этот раз речь идёт о якобы имевшем место заявлении руководителя НАСА Чарльза Болдена, смысл которого, по словам отдельных «журналистов», заключался в том, что нашу планету ждёт двухнедельная ночь, связанная с масштабными явлениями в Солнечной системе.

Скажем сразу – эти слова есть абсолютная ложь. Подобных явлений ни сейчас, ни вообще в будущем не ожидается – они просто невозможны физически.

Начнём с того, что на официальном сайте НАСА (http://www.nasa.gov/) нет никаких подобных заявлений. При всём том, что эту организацию не устают обвинять в разных теориях заговоров, она является более или менее открытой – все результаты научных исследований выкладываются в открытый доступ. Наш «Роскосмос» в этом аспекте куда более закрыт. А посему мы видим, что ссылка «журналистов» на первоисточник уже сама по себе не соответствует действительному положению дел.

Идём дальше… Обсудим некоторые наиболее одиозные моменты из публикаций, которыми завален сейчас Интернет.

«Оглашена дата и время начала — 03:00, 15 ноября 2015 года. Венера пройдет на юго-западе Юпитера, и будет освещать в 10 раз ярче, чем Юпитер.»

Составители текста правильно отметили, что для земного наблюдателя планета Венера будет казаться примерно в 10 раз ярче, чем Юпитер, что, собственно говоря, является нормальным явлением. Венера, она же «Вечерняя» или «Утренняя звезда» - самый яркий объект на Земном небосводе, не считая Солнце и Луну – такой высокий блеск обусловлен близким положением к Солнцу и высокой отражательной способностью облачного покрова, но никак не какими-либо сверхъестественными или необычными событиями. А вот слова про «пройдёт на юго-западе Юпитера» лишены физического смысла – планеты слишком сильно удалены друг от друга в пространстве, чтобы применять к ним географические термины. Возможно, имелось ввиду, что Венера для наблюдателя будет казаться южнее и западнее Юпитера – но даже это не соответствует действительности – она будет южнее и восточнее. В этом легко будет убедиться, осмотрев восточную половину неба утром 15 ноября невооружённым глазом или в бинокль.

«26 октября Юпитер и Венера будут задействованы в параллелизме и разделены всего на 1 градус»

Очень удивляет использование слова «параллелизм» в данном повествовании – любой человек, имеющий хотя бы отвлечённое представление о школьном курсе геометрии, знает, что параллельность – это свойство линий и плоскостей, но никак не точек или объёмных фигур (многомерную геометрию из рассмотрения выведем как нефизичную). Трудно понять, что хотели здесь сказать авторы. Информация о разделении в 1 градус также не выдерживает критики – для наблюдателя, находящегося на Земле, угловое расстояние между Венерой и Юпитером окажется почти в 30 раз больше!

«Сильная энергия Венеры разогреет газовую атмосферу Юпитера, и он выбросит в космос колоссальное количество водорода.»

Это предложение, пожалуй, квинтэссенция астрофизической безграмотности авторов этой жёлтой утки. Линейное расстояние между Венерой и Юпитером имеет величину порядка 700 миллионов километров, что почти в 2000 раз больше того, что отделяет друг от друга Землю и Луну. Гравитационное взаимодействие на таких расстояниях хоть и возможно, но приводит только к небольшим взаимным коррекциям орбит небесных тел – настолько малым, что их влиянием можно пренебречь на любых разумных (вплоть до тысяч и миллионов лет) промежутках времени.

«Излучение Венеры нагреет газ на Юпитере»

Очередной невозможный сценарий. Венера является планетой, она светит отражённым солнечным светом. Этого света никак не хватит на то, чтобы как-либо изменить температуру облачного покрова Юпитера. Даже Солнце, которое светит для потенциального юпитерианского наблюдателя примерно в 600 миллионов раз ярче Венеры, нагревает атмосферу газового гиганта только до минус 140 градусов по Цельсию.

«А из-за роста температуры до 9000 градусов, Солнце изменит свой цвет в синеватый и именно из-за этого на Земле начнется двухнедельная ночь.»

Опять выводы, противоречащие всем законам физики. Даже в том случае, если бы температура Солнца поднялась на 3000 градусов, оно стало бы не тусклее, а ярче! По закону Стефана-Больцмана светимость прямо пропорциональна четвёртой степени температуры – а это значит, что «синее» Солнце сияло бы примерно в 5 раз ярче, чем обычное – ни о какой ночи речи идти не может. Земля бы скорее сгорела, нежели погрузилась в двухнедельную ночь.

Как мы видим, социальным сетям доверять не стоит – они не лучший источник астрономической информации. Если Вас привлекает звёздное небо, если Вы жаждите познать что-то новое – гораздо лучше не просматривать страницы жёлтой прессы, а купить телескоп и влиться в широкие и дружные ряды отечественных любителей астрономии. Удачи Вам в этом непростом, но прекрасном пути!

<... вернуться

РЕКОМЕНДУЕМ

ИК фонарь Pulsar X850

На складе: мало
8500 P 

КРЕПЛЕНИЯ WARNE WEAVER 30MM QD HIGH 215LM

На складе: мало
7428 P 

ПРИЦЕЛ НВ ДИПОЛЬ 161PRO/EBPO

На складе: мало
39774 P 

Телефоны для заказа +7(950) 855-77-22 +7(863)260-32-88

Всё это, а также множество других подарков вы найдете в нашем интернет-магазине "Ростов-Оптик" по доступной цене. Удобные условия доставки без лишних ожиданий, огромный ассортимент оптических приборов, компетентные консультации наших менеджеров – всё это превратит процесс заказа в сплошное удовольствие.

Время работы с 10:00 до 19:00