Оптические приборы

АНТИКРИЗИСНЫЕ ЦЕНЫ

ПОМОЩЬ С ВЫБОРОМ

+7(863)260-32-88



новости

29.05.2015
Открыт комиссионный отдел!

Это значит, что вы сможете сдать на продажу оптические приборы, которые больше не…

17.03.2015
Какие дополнительные функции может иметь дальномер?

Хороший дальномер, кроме функции непосредственного измерения расстояний, как правило,…

17.03.2015
Чем лазерные рулетки отличаются от лазерных дальномеров?

Лазерные дальномеры предназначены для определения расстояний до далёких (до нескольких километров)…

Использование узкополосных дипскай-фильтров

Перед любителем астрономии, недавно ставшим счастливым обладателем телескопа, всегда возникает вопрос – какое дополнительное оборудование нужно докупить к моему инструменту? Какие окуляры и фильтры стоит приобрести в первую очередь? На такие вопросы можно ответить по-разному – кто-то посоветует сразу купить целый набор широкоугольных окуляров; другие же говорят, что нужно пополнить свой арсенал цветными фильтрами для наблюдения Луны и планет… Сколько людей – столько и мнений, и каждое из них не лишено некоторого смысла. Но, на мой взгляд, лучшим приобретением были бы всё-таки узкополосные дипскай-фильтры – аксессуары, порой на порядок улучшающие видимость планетарных и диффузионных туманностей, особенно – в городских условиях.

Принцип действия дипскай-фильтров

Со школьного курса физики известно, что видимый свет представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны от 380 нм (фиолетовый цвет) до 700 нм (красный). Подавляющее большинство объектов космоса имеет непрерывный спектр – они более или менее равномерно излучают во всём видимом (и не только) диапазоне – это звёзды и все звёздные (то есть, состоящие из звёзд) объекты – галактики, шаровые и рассеянные скопления, а также планеты и их спутники, светящие отраженным солнечным светом.

Но существуют объекты, чей спектр является линейчатым – это планетарные и диффузионные туманности, излучающие лишь в узком диапазоне вокруг некоторой определённой длины волны. Именно для наблюдения таких объектов родилась идея использования интерференционных фильтров, позволяющих выделить полезный свет от этих туманностей и погасить сопутствующий паразитарный свет. Это даёт нам возможность наблюдать слабые небесные объекты даже в условиях сильной естественной (Луна) или искусственной (городские огни) засветки – яркость светлого фона неба гасится намного сильнее, чем полезный сигнал, что приводит к повышению контраста.

Виды дипскай-фильтров

Традиционно все фильтры, применяющиеся для наблюдения объектов дальнего космоса принято делить на три типа – широкополосные, узкополосные и монохроматические.

  • К широкополосным обычно относят фильтры LPR, CLS и UHC-S. Такие фильтры «гасят» электромагнитное излучение с длиной волны от 550 нм до 700 нм, соответствующее промежутку спектра от жёлтого до красного света. Именно в этом диапазоне излучает большинство ламп уличного освещения, поэтому главное предназначение таких аксессуаров – борьба с искуственной засветкой. Справедливости ради, стоит признать, что на практике такие фильтры малоэффективны – световое загрязнение от ламп накаливания (до сих пор особенно широко распространённых в России) наблюдается во всём видимом диапазоне и данными фильтрами ослабляется незначительно.
  • Узкополосные фильтры, обычно имеющие обозначение UHC, имеют полосу пропускания от 480 нм до 520 нм. Такой рабочий диапазон считается универсальным, так как охватывает и участок, соответствующий линии водорода H-Beta, и дублет линий дважды ионизированного кислорода OIII. Фильтр UHC в той или иной степени эффективен при наблюдении практически всех планетарных туманностей – некоторые из этих объектов до 95% - 97% всего своего света излучают именно в линиях H-Beta и OIII.
  • Монохроматические фильтры – такие фильтры обычно пропускают излучение вблизи некоторой, строго определённой длины волны. К ним относят OIII (495 и 500 нм), H-Beta (486 нм) и H-Alpha(656 нм). Именно монохроматические фильтры считаются самыми эффективными – их использование позволяет не только повысить контраст наблюдаемых объектов, но и выявить их тонкую структуру, связанную с распределением кислородных, водородных и пылевых облаков в той или иной туманности.

Впечатления от использования H-Beta и OIII фильтров на практике

Если говорить откровенно, то OIII-фильтр, пожалуй, один из самых полезных предметов в моём арсенале любителя астрономии. Так вышло, что большинство своих наблюдений я вынужден вести в черте города – места не самого благоприятного для наблюдения объектов дальнего космоса. Но именно OIII меня часто выручал - с его помощью не раз удавалось рассмотреть Вуаль в Лебеде – прекрасную волокнистую туманность, совершенно недоступную для наблюдений без фильтра, рассмотреть волокнистую структуру в Гантели М27 и полюбоваться красотой Туманности Ориона М42. И всё это в черте города!

Что же касается H-Beta, то этот фильтр куда более узкоспециализированный. Но и он может оказать большую помощь в выделении тонкой структуры в М42 и помочь разглядеть водородное облако М43 в её составе. Ну и, конечно, не стоит забывать про классику - NGC 1499 «Калифорния» и IC 434 «Конская голова» - прекрасные туманности, вовсе недоступные для наблюдателей, не имеющих в своём арсенале этот фильтр.

Результаты исследования некоторых фильтров на спектрофотометре СФ-56

Несколько дней назад в моё распоряжение на некоторое время попал прекрасный исследовательский прибор – спектрофотометр СФ-56, обеспечивающий в прецизионном режиме измерения в диапазоне от 190 нм до 1100 нм шаг дискретизации в 1 нм при средней ожидаемой погрешности измерений +/- 0,2%.

Естественно, я не мог упустить такую возможность и осуществил измерение коэффициента пропускания интерференционных фильтров Levenhuk Ra O-III 2" и Levenhuk Ra H-Beta 1.25".

Levenhuk Ra O-III 2"

Даже беглый взгляд на график позволяет определить, что исследуемый фильтр неплох для визуальных наблюдений, но совершенно не пригоден для использования в астрофотографии – инфракрасная часть спектра, начиная примерно с 730 нм – 740 нм пропускается фильтром практически полностью. Для наблюдений глазом это не принципиально – человеческие органы зрения не способны различать свет столь большой длины волны. Но вот при фотографировании небесных тел с использованием такого фильтра могут возникнуть проблемы – матрица будет засвечиваться ИК-излучением.

Вернёмся к рабочей визуальной части спектра пропускания – образец демонстрирует один выраженный пик с максимум на 498 нм (пропускание 92,2%) ширина на полувысоте - 19 нм, фоновое пропускание в видимом диапазоне спектра крайне незначительное. Месторасположение и интенсивность пика полностью соответствует заявленным для фильтра O-III. Нареканий к качеству изделия нет.

Levenhuk Ra H-Beta 1.25"

Как и в предыдущем случае, имеем неподавленное пропускание в инфракрасной области спектра, делающее фильтр сугубо визуальным. Впрочем, при этом, достаточно неплохим. Максимум пропускания у изученного образца приходится на 489 нм (88,7%) ширина на полувысоте - 14 нм, фоновое пропускание в видимом диапазоне спектра незначительное, но всё же выше, чем у предыдущего фильтра. До значений, заявленных производителем (пропускание более 90%) фильтр немного не дотянул, но я не считаю, что это существенно. Вполне рабочий бюджетный вариант.

Некоторые советы по выбору фильтров для наблюдения дипскай

  1. Если Ваш бюджет ограничен – наиболее целесообразно будет приобрести UHCфильтр как самый универсальный, список объектов, доступных для него наиболее широк.
  2. Пара H-Beta + OIII является более эффективной заменой UHC – как правило, один из этих двух специализированных фильтров будет давать лучший результат по конкретному объекту, чем UHC.
  3. Вопреки распространённому мнению, дипскай-фильтры можно использовать и с телескопами малых апертур – даже в этом случае будет наблюдаться увеличение видимого контраста изображения.
  4. На тёмном загородном небе узкополосные фильтры сохраняют свою способность выделять строение наблюдаемого объекта, но в качестве борьбы с засветкой не используются.

 

Фильтры для наблюдения deepsky туманностей Фильтры для наблюдения deepsky туманностей

 

Николай Дёмин

14.10.2015

<... вернуться

РЕКОМЕНДУЕМ

Т-кольцо Synta Sky-Watcher для камер Sony M48

На складе: достаточно
2124 P 

КРОНШТ. СБ-W 30ММ

На складе: мало
3366 P 

Моноблок для прицела Veber ARG-004XLR на Weaver

На складе: достаточно
2850 P 

Телефоны для заказа +7(950) 855-77-22 +7(863)260-32-88

Всё это, а также множество других подарков вы найдете в нашем интернет-магазине "Ростов-Оптик" по доступной цене. Удобные условия доставки без лишних ожиданий, огромный ассортимент оптических приборов, компетентные консультации наших менеджеров – всё это превратит процесс заказа в сплошное удовольствие.

Время работы с 10:00 до 19:00